На главную

Устав автомобильного транспорта РСФСР

Оглавление

Автомобильные дороги и подъездные пути

16. Автомобильные дороги общего пользования, находящиеся на территории РСФСР, подразделяются на дороги общегосударственного, республиканского и местного значения. Из дорог местного значения выделяются дороги областного значения.

Автомобильные дороги общегосударственного и республиканского значения находятся в ведении Министерства автомобильных дорог РСФСР.

Автомобильные дороги республиканского значения передаются Министерством автомобильных дорог РСФСР для постоянного обслуживания дорожным органам соответствующих Советов Министров автономных республик и исполнительных комитетов областных (краевых) Советов народных депутатов.

Автомобильные дороги местного значения находятся в ведении Министерства автомобильных дорог РСФСР и Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов областных (краевых) Советов народных депутатов.

Автомобильные дороги в пределах городов и рабочих поселков находятся в ведении соответствующих исполнительных комитетов Советов народных депутатов. (Части вторая — четвертая в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 г. № 648 — СП РСФСР, 1969 г„ № 26, ст. 141, а также постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253 — СП РСФСР 1980 г., № 13, ст. 106).

17. Министерство автомобильных дорог РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты Советов народных депутатов, а также колхозы, совхозы и другие предприятия и организации обязаны содержать находящиеся в их ведении автомобильные дороги, дорожные знаки, указатели и другие технические средства регулирования движения в состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение автомобилей, а также принимать необходимые меры к улучшению движения на этих дорогах. (В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 г. № 648 — СП РСФСР. 1969 г., № 26, ст. 141, а также постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253— СП РСФСР, 1980 г., № 13. ст. 106).

18. Автотранспортные предприятия и организации, а также другие предприятия, организации и учреждения, имеющие автомобили при перевозке грузов, пассажиров, багажа и почты по автомобильным дорогам обязаны обеспечивать безопасность движения и сохранность дороги.

На автомобильных дорогах запрещается:

а) проезд транспортных средств, общая высота которых с грузом превышает указанные на дорожных знаках габариты;

б) провоз грузов, выступающих по ширине за габариты транспортных средств, установленные государственным стандартом или техническими условиями, а также грузов, выступающих за задний борт более чем на 2 метра или волочащихся по дороге;

в) проезд всех видов транспортных средств с нагрузками на ось, превышающими нормы, установленные государственными стандартами или указанные на дорожных знаках.

Перевозка негабаритных грузов может осуществляться в отдельных случаях по разрешению дорожных органов и органов Государственной автомобильной инспекции в порядке, предусмотренном Правилами.

19. Министерство автомобильного транспорта РСФСР и Министерство автомобильных дорог РСФСР оказывают на автомобильных дорогах техническую помощь подвижному составу, независимо от его принадлежности, с оплатой стоимости оказанных услуг по тарифам.

На автомобильных дорогах общегосударственного значения техническая помощь подвижному составу в пути организуется средствами дорожно-эксплуатационных организаций Министерства автомобильных дорог РСФСР. На этих же дорогах техническую помощь подвижному составу оказывают станции технического обслуживания автомобилей и автотранспортные предприятия Министерства автомобильного транспорта РСФСР по месту их нахождения.

Перечень автомобильных дорог, на которых организуется техническая помощь, утверждается Министерством автомобильного транспорта РСФСР совместно с Министерством автомобильных дорог РСФСР и публикуется в Сборнике правил перевозок и тарифов. автомобильного транспорта РСФСР.

Порядок организации на автомобильных дорогах технической помощи подвижному составу определяется Положением об организации технической помощи подвижному составу на автомобильных дорогах в РСФСР, утверждаемым Министерством автомобильного транспорта РСФСР совместно с Министерством автомобильных дорог РСФСР. (В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 г. № 648 — СП РСФСР, 1969 г., № 26, ст. 141, а также постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253 — СП РСФСР. 1980 г., № 13, ст. 106).

20. Временное прекращение или ограничение перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты по автомобильным дорогам в РСФСР может производиться только в случаях явлений стихийного характера или из-за дорожно-климатических условий.

Решения о прекращении или ограничении перевозок грузов, пассажиров, багажа и почты с указанием срока действия прекращения или ограничения перевозок по автомобильным дорогам общегосударственного значения принимаются Министерством автомобильных дорог РСФСР, а по остальным дорогам общего пользования — Советами Министров автономных республик или исполнительными комитетами областных (краевых) Советов народных депутатов.

0 временном прекращении или ограничении перевозок по автомобильным дорогам общегосударственного значения Министерство автомобильных дорог РСФСР, а по остальным дорогам Советы Министров автономных республик и исполнительные комитеты областных (краевых) Советов народных депутатов обязаны доводить до сведения заинтересованных предприятий, организаций, учреждений и граждан. (Части вторая и третья — в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980. г. № 253 — СП РСФСР, 1980 г., № 13. ст. 106).

В неотложных случаях органы Государственной автомобильной инспекции могут запрещать или ограничивать движение автомобилей, осуществляющих перевозки, по отдельным участкам улиц и дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

21. Грузоотправители и грузополучатели обязаны иметь подъездные пути от автомобильных дорог к пунктам погрузки и выгрузки и содержать эти пути в исправном состоянии, обеспечивающем беспрепятственное и безопасное движение автомобилей и свободное маневрирование их в любое время осуществления перевозок.

22. Соответствие состояния автомобильных дорог и подъездных путей, находящихся на территории РСФСР, требованиям безопасности движения и сохранности груза и подвижного состава определяется совместно соответствующими дорожными органами, автотранспортными предприятиями или организациями и органами Государственной автомобильной инспекций.

бесплатные юридические консультации онлайн, защита прав потребителей.

Оглавление

Автоликбез (ю.в. гейко)|Как за рулем и выжить, и удовольствие получить (ю. в. гейко)|

©2010, GSI