На главную

Устав автомобильного транспорта РСФСР

Оглавление

РАЗДЕЛ VI. Тарифы и расчеты за перевозки

100. Тарифы на перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также за пользование автомобилями напрокат утверждаются Советом Министров РСФСР.

Тарифы на перевозку грузов и почты автомобильным транспортом, а также на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые автотранспортными предприятиями и организациями населению, предприятиям, организациям и учреждениям, утверждаются Государственным комитетом РСФСР по ценам.

Тарифы на межреспубликанские автомобильные перевозки устанавливаются по согласованию с Советами Министров соответствующих союзных республик.

Правила применения тарифов утверждаются Министерством автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с Министерством финансов РСФСР и Государственным комитетом РСФСР по ценам.

(В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 г. № 648 — СП РСФСР 1969 г., ,№ 26, ст. 14], а также постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253— СП РСФСР, 1980 г., № 13, ст. 106).

101. Расчеты с автотранспортными предприятиями и организациями за перевозку грузов и по другим платежам, связанным с этими перевозками, производятся грузоотправителем (грузополучателем) в порядке, установленном Правилами.

102. При централизованных перевозках грузов все расчеты с автотранспортным предприятием или организацией за перевозку, экспедирование и другие связанные с перевозкой операции и услуги производятся грузоотправителем или грузополучателем. При этом в установленных случаях суммы, выплаченные автотранспортным предприятиям и организациям за указанные перевозку, операции и услуги, или включаются грузоотправителями в счета за отпущенную продукцию, или удерживаются грузополучателями при оплате счетов грузоотправителей за полученную продукцию.

103. Причитающиеся автотранспортным предприятиям и организациям платежи за перевозку грузов, а также за погрузочно-разгрузочные, транспортно-экспедиционные операции и другие услуги вносятся при приеме заказа на перевозку чеками Госбанка СССР, платежными поручениями, акцептованными банком, а в отдельных случаях — наличными деньгами согласно правилам Госбанка СССР.

В таком же порядке грузоотправители и грузополучатели вносят автотранспортным предприятиям и организациям, осуществляющим централизованный завоз (вывоз) грузов на станции железных дорог, в порты (на пристани) и аэропорты с выполнением транспортно-экспедиционных операций и услуг, платежи, уплачиваемые автотранспортными предприятиями и организациями за грузоотправителей и грузополучателей соответствующим видам транспорта за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, хранение и другие услуги и операции.

В годовых договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом по соглашению сторон могут предусматриваться расчеты плановыми платежами в порядке, устанавливаемом Министерством автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с Российской республиканской конторой Госбанка СССР.

До внесения провозной платы автотранспортные предприятия и организации грузы к перевозке не принимают.

В виде исключения, до внесения провозной платы грузы могут быть приняты к перевозке автотранспортным предприятием или организацией по разрешению вышестоящего по отношению к ним органа. В случаях несвоевременного внесения провозной платы с грузоотправителя (грузополучателя) взыскивается дополнительно к провозной плате 0,5 процента суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы.

Если автотранспортное предприятие или организация не приступили в течение трех дней к выполнению заказа, полученная при его оформлении провозная плата должна быть возвращена грузоотправителю или грузополучателю в сроки, устанавливаемые Правилами.

В случае несвоевременного возврата провозной платы за несостоявшуюся перевозку груза автотранспортное предприятие или организация уплачивает грузоотправителю или грузополучателю штраф в размере 0,5 процента суммы платежей за каждый день просрочки.

Окончательный расчет за перевозку грузов производится грузоотправителем или грузополучателем на основании счета автотранспортного предприятия или организации. Основанием для выписки счета за осуществленную перевозку служат товарно-транспортные накладные либо акты замера или акты взвешивания груза, а за пользование автомобилями, оплачиваемыми по повременному тарифу, — данные путевых листов, заверенных грузоотправителем или грузополучателем.

Министерство автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с Российской республиканской конторой Госбанка СССР может устанавливать иные формы расчетов за перевозку грузов, а также за погрузочно-разгрузочные, транспортно-экспедиционные операции и другие услуги.

(В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 г. № 648 — СП РСФСР, 1969 г., № 26, ст. Ш, а также постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253 — СП РСФСР, 1980 г., № 13, ст. 106).

104. Расчеты автотранспортных предприятий и организаций с предприятиями, организациями и учреждениями за предоставляемые им автобусы и легковые автомобили производятся в порядке, установленном Министерством автомобильного транспорта РСФСР по согласованию с Российской республиканской конторой Госбанка СССР.

(В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1969 г. № 648 — СП РСФСР, 1969 г., № 26, ст. 141).

Страхование Аквилон кемерово товары и услуги

Оглавление

Автоликбез (ю.в. гейко)|Как за рулем и выжить, и удовольствие получить (ю. в. гейко)|

©2010, GSI