На главную

Устав автомобильного транспорта РСФСР

Оглавление

Ответственность за простой подвижного состава и невыполнение условий перевозки

141. За задержку по вине грузоотправителя или грузополучателя автомобилей (автопоездов), поданных под погрузку или разгрузку, сверх установленных сроков (простой) грузоотправитель или грузополучатель уплачивает автотранспортному предприятию или организации штраф за каждую минуту простоя автомобиля (автопоезда)

грузоподъемностью:

до 4 тонн включительно — в размере 8 копеек,

свыше 4 тонн и до 7 тонн включительно — в размере 9 копеек,

свыше 7 тонн и до 10 тонн включительно — в размере 10 копеек,

свыше 10 тонн — в размере 15 копеек.

При простое специализированных автомобилей (рефрижераторов изотермических, автоцистерн и автофургонов различного назначения) размер штрафа увеличивается в два раза.

(Часть первая — в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253 — СП РСФСР, 1980 г., № 13, ст. 106).

Указанный штраф уплачивается грузоотправителем или грузополучателем также за простой автомобиля по его вине в гараже автотранспортного предприятия или организации или в пути следования.

Штраф за простой автомобилей взыскивается независимо от штрафа за невыполнение плана перевозки.

Основанием для начисления штрафа за простой автомобилей служат отметки в товарно-транспортном документе и путевом листе о времени прибытия и убытия автомобилей, а за простой автомобилей в гараже — письменный отказ грузоотправителя или грузополучателя.

По истечении одного часа ожидания погрузки автотранспортное предприятие или организация вправе возвратить подвижной состав в гараж или использовать его на других перевозках. В этом случае перевозка считается несостоявшейся, начисление штрафов за простой прекращается и автотранспортное предприятие или организация ответственности за невыполнение перевозки не несет.

Автотранспортные предприятия и организации не имеют права взыскивать с грузоотправителей (грузополучателей) штраф за простой под погрузкой по первой ездке в случае опоздания подачи автомобиля в пункт погрузки против согласованного времени более чем на 30 минут.

142. За задержку контейнеров сверх установленных норм предприятия, организации и учреждения — грузоотправители и грузополучатели уплачивают штраф в размере:

90-копеек в час за контейнер массой брутто 30тонн, 60 копеек в час за контейнер массой брутто 20 тонн, 30 копеек в час за контейнер массой брутто 10 тонн, 20 копеек в час за контейнер массой брутто 5 тонн,

10 копеек в час за контейнер массой брутто 3 тонны, 5 копеек в час за контейнер массой брутто менее 3 тонн.

(Часть первая — в редакции постановления Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1974 г. № 510 — СП РСФСР, 1974 г., № 24, ст. 134).

Штраф за задержку контейнеров взыскивается независимо от Штрафа за невыполнение плана перевозок грузов в контейнерах.

143. Грузоотправитель и грузополучатель освобождаются от уплаты штрафа за простой подвижного состава и задержку контейнеров, если простой подвижного состава или задержка контейнеров произошли по причине явлений стихийного характера (заносы, наводнения, пожары и т. п.) или аварии на предприятии, в результате которых в соответствии с действующими положениями запрещено производить погрузочно-разгрузочные работы.

144. Если грузоотправителем предъявлен к перевозке груз, не Предусмотренный заявкой или принятым к исполнению разовым заказом, или с назначением в другой пункт, автотранспортное предприятие или организация вправе от перевозки отказаться, взыскав стоимость пробега автомобиля в обоих направлениях в соответствии с тарифами. 144. За недогруз контейнеров массой брутто 10, 20 и 30 тонн до технической нормы или полной грузоподъемности (вместимости) грузоотправитель уплачивает штраф в размере, предусмотренном в тарифах. Штраф за недогруз не взыскивается, если грузоотправитель произвел догрузку контейнера.

(В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1974 г. № 510 — СП РСФСР, 1974 г., № 24, ст. 134).

145. За неправильное указание в товарно-транспортных документах наименования груза грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф в размере 7 рублей с каждого товарно-транспортного документа или путевого листа,

За отказ от оформления или за неправильное оформление товарно-транспортного документа, а также путевого листа грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф в размере 7 рублей с каждого товарно-транспортного документа или путевого листа.

За предъявление груза, — запрещенного к перевозке, или груза, требующего при перевозке особых мер предосторожности, с неправильным указанием наименования или свойства груза с грузоотправителя, помимо взыскания причиненных автотранспортному предприятию или организации убытков, взыскивается штраф в размере пятикратной провозной платы по наивысшему тарифу за все расстояние перевозки.

(В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253 - СП РСФСР, 1980 г„ № 13, ст. 106).

145-1. В случае необоснованной выдачи груза ненадлежащему грузополучателю автотранспортное предприятие или организация уплачивает грузоотправителю или грузополучателю — владельцу .грузла помимо стоимости указанного груза штраф а размере 25 рублей

(В редакции постановления Совета Министров РСФСР от 16 мая 1980 г. № 253 — СП РСФСР, 1980 г., № 13, ст. 106).

146. Станции железных дорог, порты (пристани) и аэропорты несут ответственность за простой автомобилей и за отказ от оформления или неправильное оформление товарно-транспортных документов, предусмотренную статьей 141 и частью второй статьи 145 настоящего Устава для грузоотправителей и грузополучателей.

147. За задержку автомобилей и контейнеров, возникшую вследствие того, что к товарно-транспортной накладной не были приложены документы, необходимые для исполнения таможенных, санитарных и других административных правил, грузоотправитель или грузополучатель уплачивает штраф в размере, установленном статьями 141 и 142 настоящего Устава, и возмещает понесенные автотранспортным предприятием или организацией по этой же причине убытки,

148. Взыскание штрафов, предусмотренных статьями 141, 142, частью второй статьи 145 и статьей 147 настоящего Устава, производится через кредитные учреждения в бесспорном порядке (без предварительного акцепта).

149. При обнаружении в сдаваемом к перевозке багаже предметов, перевозка которых багажом запрещена, владелец багажа уплачивает штраф с каждого места багажа в размере, предусмотренном тарифами.

150. Грузоотправитель и грузополучатель обязаны возместить автотранспортному предприятию или организации убытки, происшедшие по их вине вследствие перегруза, повреждения подвижного состава при погрузке или разгрузке, неправильной погрузки, упаковки или неправильного крепления груза.

151. Грузополучатель, не принявший от автотранспортного предприятия или организации при централизованном вывозе со станций железных дорог, из портов (с пристаней) и аэропортов груз в сроки, установленные транспортными уставами (кодексами) соответствующих видов транспорта или изданными на основании их правилами, возмещает автотранспортному предприятию или организации связанные с этим убытки, в том числе уплаченные сборы за хранение грузов и штрафы.

152. Автотранспортные предприятия и организации, грузоотправители, грузополучатели и пассажиры в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из настоящего Устава, несут материальную ответственность лишь в пределах, предусмотренных соответствующими статьями настоящего Устава.

аксессуары блютуз для автомобиля санкт петербург

Оглавление

Автоликбез (ю.в. гейко)|Как за рулем и выжить, и удовольствие получить (ю. в. гейко)|

©2010, GSI